薪へのこだわり

上手な焚き火は火種から離さず、薪を重ねないで空気が入り燃えるスペースを作ってあげて下さい。

店主の薪Gは薪専門家。焚き火のインストラクターです。ご希望のお客様にはFUJISAWA BASE店舗にて実演で焚き火のレクチャーや薪のお話しをさせていただきますので、是非ご来店ください。

わたしたちはSDG’sに賛同し、石油エネルギーなどを極力抑えるために人工乾燥はしていません。時間はかかりますが、天然乾燥にこだわっています。

ナラ
全てにおいてバランス抜群の安定した薪界のスーパースター。火つきが良く長持ちし独特の小さなプチプチ音が出る。焚き火には絶対にメインとして持参したい薪ですね。
(火付き4 火力4 火持ち5 香り4)

クヌギ
最高クラスの熱カロリーを放つ。他の薪の何倍も暖かいので、暖炉ストーブユーザーにも大人気。ワラワラと燃焼ガスが噴き出す男らしい燃え方はまさに番長!密度が高いので、燃焼ガスを絞り出すのに、ある程度の温度が必要です。
(火付き3 火力5 火持ち5 香り2)

カシ
ナラ、クヌギと並び日本3大薪のひとつ。非常に力強く燃え、材の密度が非常に高いので、火持ちも抜群です。燃焼ガスが噴き出す燃え方は華麗で力強く、まさに「薪の王子様」。
(火付き4 火力5 火持ち4 香り2)

ユーカリ
オーストラリアの暖炉ユーザーにも愛用されている非常に火持ちの良い薪です。紅茶の様な良い香りで樹皮が良く燃え、青い炎をチラチラと出しながら抜群の火持ちです。
(火付き4 火力2 火持ち5 香り3)

シデ
イケメン樹皮と白い中心が特長です。火付きが良く燃焼ガスが全体から綺麗に噴き出し燃焼します。実力派の細マッチョな燃え方はまさに薪界の「菅◯将暉」さん!清涼感があり、どこか懐かしい香りがします。
(火付き4 火力3 火持ち3 香り4)

ナシ
木目の細かさとツルッとした断面が特長です。火足が長く、ゆっくりと穏やかに燃えます。香りがほぼ無臭「ナシ」なので、タープの下やストーブでの使用もオススメです。
(火付き4 火力3 火持ち4 香り3)

サクラ
イチバンの特長は甘いサクランボの様な素晴らしい香り。薪としての実力もトップレベルで、少し煙のでる樹皮部分を焚き火に放り込み、お肉を焼くとライトスモークになり、極美味です。色々な使い方が出来る優れた薪ですね。
(火付き3 火力3 火持ち3 香り5)

リンゴ
節だらけの見た目は悪いが、よく燃えて長く保つ、時折出る焼きリンゴのような甘い香りが最高です。重たいリンゴを支えている木なので、節が多くゴツゴツして真っ直ぐな部分が少ない薪です。太枝や、丸太のまま良く乾燥していれば、薪ストーブや暖炉にも最適です。
(火付き4 火力3 火持ち4 香り5)

ケヤキ
街路樹や影絵などのモデルになる逆ホウキ型の落葉広葉樹です。生木を切った時に出る独特な臭い匂いも、しっかり乾燥させると良薪です。特に火付きが抜群に良くしっかりと燃焼ガスも噴き出すので、火持ちにも優れています。非常にクセが無く、使いやすい薪です。
(火付き5 火力4 火持ち3 香り2)

シイ
豆の様なアーモンドの様な香りが特徴的です。火つきは悪いが、温度が上がれば高火力で豪快な燃え方をします。油分があるので少し黒い煙が出る事もあります。
(火付き2 火力4 火持ち3 香り2)

ウメ
運が良いと、甘酸っぱい梅ジャムの様な上品な香りがします。火持ちも良くクセのない燃焼をするので、焚き火に向いています。
(火付き3 火力3 火持ち3 香り4)